2018
01окт
Координационным совещанием руководителей правоохранительных органов области обсуждено состояние противодействия преступлениям экономической и коррупционной направленности

В состоявшемся 27.09.2018 в прокуратуре области заседании координационного совещания приняли участие федеральный инспектор по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Илья Костин, руководители и сотрудники региональных аппаратов правоохранительных и контролирующих органов, аппарата прокуратуры области, горрайспецпрокуроры.

Координационным совещанием дана принципиальная, критическая оценка фактическому состоянию борьбы с криминальными посягательствами в сфере экономики и коррупционного толка, полноте и эффективности мер, принимаемых правоохранительными и контролирующими органами по выявлению, пресечению и расследованию таких преступных деяний, их профилактике.

Особое внимание уделено взаимодействию правоохранительной системы с УФНС России по области в противодействии налоговым правонарушениям.  

Количество выявленных криминальных деяний рассматриваемой категории в первом полугодии 2018 г. увеличилось. В этом ряду, в частности, вскрыты факты хищения бюджетных средств в размере свыше 115 млн. руб. при реализации одной из государственных программ Архангельской области, в связи с чем по материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Направлены в суд уголовные дела об экономических и коррупционных преступлениях, вызвавших общественный резонанс, в том числе в отношении лица, обладающего особым правовым статусом – бывшего главы одного из крупных муниципальных образований области.

Однако по-прежнему основные усилия сосредоточены не на прогнозировании и предотвращении криминогенных рисков и факторов, пресечении их проявлений на стадии приготовления или покушения, а на выявлении уже свершившихся и, как правило, причинивших ущерб деликтов.

Единичны факты установления коррупционных преступлений в особо подверженных им сферах – землепользовании, закупок товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд, лесопромышленном комплексе. Фактически вне зоны внимания длительное время остается рынок рекламы.

Отмечено, что принимаемые органами контроля (надзора) и правоохраны меры нельзя считать исчерпывающими, поскольку значительная часть преступлений экономической направленности выявляется несвоевременно, а по ряду из них к уголовной ответственности привлечены не все причастные лица, достойное возмещение причиненного ущерба не обеспечивается.  

Требует усиления борьба с коррупцией и налоговыми правонарушениями, нуждается в активизации работа субъектов оперативно-розыскной деятельности, прежде всего по выявлению, пресечению функционирования и ликвидации организованных форм преступности в сфере экономики.

На основании состоявшегося обсуждения, поступивших предложений и выдвинутых инициатив координационным совещанием определены дополнительные меры, потенциально способные повысить эффективность межведомственного взаимодействия и результативность противодействия экономическим и коррупционным преступлениям и обеспечить возмещение причиненного ими ущерба.