2018
21дек
Состоялось заседание коллегии прокуратуры области по вопросам защиты прав инвесторов

Под председательством прокурора области Виктора Наседкина состоялось заседание коллегии прокуратуры области по вопросу защиты прав инвесторов.

В нем приняли участие заместитель председателя Правительства области Виктор Иконников, руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по области Денис Бугаев, а также представители общественных организаций предпринимательского сообщества.

Мероприятию предшествовало проведение прокуратурой области плановой проверки, в ходе которой вскрыты системные нарушения, являющиеся серьезным препятствием для наращивания инвестиционного потенциала области.

С докладом о результатах проверки и факторах, негативным образом влияющих на формирование благоприятного инвестиционного климата в регионе выступил заместитель прокурора области Сергей Акулич, который, отметив проводимую органами государственной власти и местного самоуправления работу по формированию положительного имиджа области и привлечения инвестиций, указал на значительные проблемы в области лесных, земельных и имущественных отношений, при организации пользования водными биологическими ресурсами, обеспечении доступа к бюджетным средствам. Он особо подчеркнул, что в этих сферах, прежде всего влияющих на развитие региона, не обеспечиваются равные условия для предпринимательской деятельности и инвестирования.

Только в текущем году органами прокуратуры области вскрыто более 2 тысяч нарушений в сфере инвестиционной деятельности (полный текст доклада доступен по ссылке).

О мерах, принимаемых Правительством области по улучшению инвестиционного климата проинформировал Виктор Иконников, а проблемы, предпринимателей региона, негативно сказывающиеся на состоянии такового, озвучил Сергей Антуфьев.

Учитывая, что в 2018 году в Архангельской области впервые создана территория опережающего социально-экономического развития «Онега», об организации и перспективах надзора в ее пределах заслушан Онежский межрайонный прокурор Игорь Федоровцев, который отметил, что благодаря открытому диалогу с бизнесом обращено внимание местных властей на проблемы инфраструктуры, таких как –
содержания дорог и мостовых сооружений. Он также подчеркнул, что несмотря на имеющиеся преференции для резидентов территории опережающего социально-экономического развития, такой статус еще не имеет ни один из предпринимателей.

С учетом состоявшегося обсуждения разработан комплекс мероприятий, который позволит повысить состояние законности в сфере инвестиционной деятельности.