2019
11дек
На координационном совещании руководителей правоохранительных органов области обсуждены вопросы противодействия преступлениям коррупционной направленности

На состоявшемся 10.12.2019 в прокуратуре области заседании координационного совещания приняли участие главный федеральный инспектор по Архангельской области Владимир Иевлев, председатель Архангельского областного суда Владимир Ананьев, руководители и сотрудники региональных правоохранительных и контролирующих органов, аппарата прокуратуры области, горрайспецпрокуроры.

Координационным совещанием дана критическая оценка уровню противодействия преступлениям коррупционной направленности, полноте и эффективности мер, принимаемых правоохранительными и контролирующими органами по их выявлению, предупреждению, пресечению и расследованию.

В 2018-2019 гг. возбуждены уголовные дела по фактам получения взяток в особо крупном размере руководителем УФНС России по области и Ненецкому автономному округу, заместителем начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции и начальником тыла УМВД России по Архангельской области.

За взяточничество осуждены заместитель руководителя межрегионального территориального управления Росимущества в Архангельской области и Ненецком автономном округе, должностные лица органов МЧС, государственного автодорожного надзора, министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области, глава муниципального образования «Котласский муниципальный район».

В то же время координационным совещанием отмечено, что количество выявленных за 9 месяцев 2019 г. преступлений коррупционной направленности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 10,3 % – с 281 до 252, более чем в два раза – с 27 до 13 – уменьшилось число зарегистрированных фактов получения взяток.

Меры по декриминализации сфер и отраслей, наиболее подверженных коррупционным проявлениям, малоэффективны и реального влияния на социально-экономическую обстановку в области не оказывают, случаи пресечения преступных посягательств при государственных и муниципальных закупках, реализации национальных проектов, федеральных целевых программ, областных и муниципальных программ, в лесопромышленном комплексе единичны, многие такие деяния остаются латентными.

Принимаемые правоохранительными, контролирующими и надзорными органами меры нельзя считать исчерпывающими, поскольку значительная часть преступлений коррупционной направленности выявляется несвоевременно, возмещение причиненного ущерба в полной мере не обеспечивается.  

Нуждается в активизации работа субъектов оперативно-розыскной деятельности, прежде всего по выявлению, пресечению функционирования и ликвидации преступности в органах государственной и муниципальной власти.

Координационным совещанием определены дополнительные меры, направленные на повышение эффективности межведомственного взаимодействия и результативности противодействия  преступлениям данной категории, обеспечение возмещения причиненного ими ущерба и неотвратимости наказания за коррупционные проявления.