2014
25фев
Из воспоминаний Ненашева А.Н.

Больного обидеть может каждый

Женщина была явно не в себе, тем более явилась на прием к прокурору города А. Ненашеву весной. В сезоны обострений такие люди массово ходят по инстанциям, рассказывая всякие невероятные истории.

Проблема Елена Сергеевны заключалась в том, что ее с сыном—инвалидом обманом выселили из 2—комнатной благоустроенной квартиры в комнату в коммуналке. Эта история очень походила на правду, и прокурор поруча­ет своему старшему помощнику В. А. Дудакову провести проверку.

 

.. .Жила—была семья. Она страдает психическим рас­стройством, он — алкоголизмом, в семилетнем возрасте их сына Женю ставят на учет в психоневрологическом диспансере. У него выявляют шизофрению.

К 1997 году, когда семья ударяется в квартирные обмены, отец с ними уже не живет. Первый обмен не ущемил прав ни матери, ни сына. Они поселяются в пя­тиэтажном доме на пр. Троицком.

В сентябре 98—го мамаша решает завести квартиранта. Ее можно понять, учитывая их скудные пенсии. Тем более одна из комнат была свободна, сын лежал в больнице.

Квартиранта Елена Сергеевна пошла искать на рынок. И нашла на свою больную голову! Какой—то Алик привел Рому, тот — Магомеда. Наобещав женщине золотые горы, как то: «стиральную машину и пожизненный проездной», они склоняют ее приватизировать и обменять квартиру.

Оставалась помеха — Женя, который имел такие же права на жилье, как и его мать. Ушлый Магомед берет в психдиспансере справку о... дееспособности Жени. В присутствии нотариуса тот официально отказывается участвовать в приватизации своей квартиры. Человек просто не понимал, что делал.

Вскорости Елена Сергеевна очутилась в развалюхе-коммуналке с 15 тысячами рублей придачу. А Женя вообще оказался не у дел.

Городская прокуратура подготовила в суд исковое заявле­ние, в котором просила признать недействительным договор купли—продажи, который не должен иметь законной силы, поскольку Женя в силу болезни не мог понимать значение своих действий.

 

 

Елена Котельникова газета «Архангельск» от 14 сентября 1999 г.

Из книги А.Н.Ненашева «По закону времени».