25.02.2014
Из воспоминаний Зайнулина В.К.

Попытка рейдерского захвата комбината

Как-то в последние годы своей работы в прокуратуре вел приём граждан и снова, в какой уже раз, возмущался решением Государственной Думы РФ по поводу необоснованного утрирования принципа независимости третьей - судебной власти. Как можно, возмущался я, исключить из законодательства полномочия прокурора на обжалование решений судов по жалобам граждан в тех случаях, когда эти заявления поданы после вступления судебных постановлений в силу, т.е. в надзорном порядке.

Может быть это сделано сознательно в целях формального повышения качества судебных постановлений? Не думаю. В судебной системе, наверное, не так как в некоторых правоохранительных органах, когда их работа оценивается количеством изготовленных документов.

По крайней мере, в одном не ошибаюсь, что такое лишение полномочий прокурора в условиях практически сплошного платного юридического обслуживания никак не способствовало защите прав и свобод человека, особенно малоимущих граждан.

Многолетняя практика участия прокуроров в судах свидетельствовала о том, что ежегодно как минимум каждое 9 судебное решение из 10 обжалованных (ранее опротестованных) прокуратурой было изменено или отменено. А количество таких постановлений составляло в год не менее ста.

Ну, а в этот раз я беспомощно разводил руками перед очередным гражданином, приехавшим из района с жалобой на решение суда, вступившее в законную силу, которое явно не соответствовало нормам закона. К сожалению, кроме устной консультации ничем не мог помочь далекому от практики право применения пожилому человеку.

* * *

Вспомнилось лето 2002 года.

Тогда также был день приема граждан. Неожиданно раздался телефонный звонок прокурора области Апанасенко А.Н с требованием зайти для получения очередного поручения.

При входе в приемную случайно встретился с заместителем прокурора Крошенициным А.М., который в шутку бросил вслед: «Привет Зайнулин! Иди скорее, там тебя давно ждут, получишь…».

Пользуясь, случаем не могу не сказать об этом родом из Емецкого района, душевном и своеобразным от природы человеке, своём коллеге и товарище, так же ушедшим в отставку, которого в прокуратуре величают: «наш Максимыч». Многие работники прокуратуры приходили к нему со своими житейскими и деловыми проблемами, как говорят «излить душу». Он всех принимал, о чем-то с ними эмоционально разговаривал. Из его кабинета они выходили успокоенные, с улыбкой и благодарностью. Сейчас на наших редких встречах коллектив прокуратуры принимает его под аплодисменты.

Но, знаю, что когда есть за что, сам приказ о наказании напишет. И, как правило, никто не обижался.

Так вот, зашел к прокурору области, а тот строго и кратко, изложив содержание поступившего к нему обращения, предложил немедленно выехать в Коряжму.

* * *

Ехали в машине с большой скоростью. Настолько, что даже какая-то птица не успела отлететь, неожиданно и резко врезалась в лобовое стекло.

«Не к добру это» - угрюмо произнес водитель.

Зря это он, подумал я.

В отличие от других в нашем регионе приватизация государственных и муниципальных предприятий с общенадзорных позиций (а не с точки зрения уголовного процесса) проходила сравнительно мирно и спокойно. Хотя активных выступлений и грубых нарушений закона было не мало, а порой их допускали сознательно и публично.

Как-то вначале 90-х на заседании городского Совета депутатов его председатель, уважаемый мною политик, грамотный экономист и решительный человек А.П.Иванов, показывая на меня пальцем, говорил: «Вон там в зале сидит прокурор, знаю, что он будет утверждать о незаконности решения. Однако его надо принимать. Пока его отменят, оно будет исполнено».

Объективности ради, надо признать, что действительно так иногда и получалось. Пока суд, да дело. Но, всё, же следует отметить, что мы всегда принципиально доводили свою позицию до конца.

Помнится, решением Совета депутатов предлагалось ликвидировать в городе районные органы местного самоуправления, разделив их на территориальные округа. Так и вышло. Правда, в дальнейшем такое постановление в отношении города Архангельска было оформлено за подписью Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР Хасбулатова Р.И.

Что касается нарушений законов, связанных с приватизацией и переделом государственной собственности, то они тоже были.

Я и сейчас считаю не соответствующим законодательным актам того периода приватизацию Архангельского ЦБК. Однако меры прокурорского реагирования имела право принять только Генеральная Прокуратура РФ, которой из наших источников была хорошо известна позиция областной прокуратуры.

Имелись и иные нарушения связанные с приватизацией.

(продолжение в следующих воспоминаниях)

Начальника Управления по надзору за исполнением

законов и законностью правовых актов

Зайнулин В.К.

 

Воспоминания: