06.10.2014
Попытка рейдерского захвата комбината

Вечером приехали в Коряжму, где нас встретил прокурор города Богатыренко В.И.

Богатыренко В.И.

В последний раз я с ним разговаривал рано утром 12 января 2013 года. Он интересовался временем встречи с нашими ветеранами в день празднования Дня Прокуратуры. На этой встрече почти у каждого было много ностальгических воспоминаний о работе. И как всегда, произносили тост «за Прокуратуру!», которой большинство из присутствующих посвятили основную часть своей жизни.

А рано утром бывшего прокурора города Коряжмы Богатыренко В.И. не стало, он скоропостижно скончался.

Очень хорошо и правильно в некрологе сказал о нем бывший мэр Коряжмы, депутат Государственной Думы России 4 и 5 созывов (2003, 2007 г.г.) В.А.Мальчихин.

«Российская Федерация после распада СССР практически создавалась без законодательной базы, экстренно, зачастую на волне партийного популизма» - писал он. «Ежедневно появлялись десятки новых законов, которые не редко противоречили друг другу, создавались новые государственные органы, в муках и крови рождалось новое государство. Сколько требовалось мудрости, мужества и выдержки, чтобы не наломать дров, не исковеркать судьбы людей, ввести общественные отношения в правовое поле».

По поводу положения дел на комбинате в 2002 году мэр Коряжмы сказал так.

«Владимир Иванович не переступал через совесть ради галочки в отчете, ситуации измерял человеческой мудростью. Крайне мужественно повел себя прокурор города во время рейдерского захвата Котласского ЦБК. Он со своими коллегами из областной прокуратуры не допустил вакханалии на вверенной ему территории, не отступил от буквы закона. Хотя знал: цена вопроса как минимум – должность».

* * *

На следующий день после приезда в здании администрации Коряжмы с участием мэра города Мальчихина В.А. была назначена встреча представителей нового собственника, «Илим Палпа» и Котласского ЦБК.

Новых руководителей комбината, представляли юристы дочерней организации «Базового элемента» - «Континенталь Менеджмент» в лице двух молодых людей.

Надо признать, что на совещании они хотя и очень эмоционально, но юридически грамотно и убедительно обосновали свои требования.

«Надеюсь прокурору известно о том, что вступившее в силу решение суда является законом» - провозгласила молодая особа, поднимая высоко над головой какую-то книгу. «А согласно закону «О Прокуратуре РФ» прокурор обязан осуществлять надзор за исполнением законов и принимать меры прокурорского реагирования» - перебивая своего коллегу и обращаясь к нам с Богатыренко В.И., переходя на крик ехидно улыбаясь, дополнил эти высказывания другой представитель компании.

«Следовательно, прокуратура обязана принять все меры по исполнению судебного решения, о выселении генерального директора и предоставлению нам оперативного управления предприятием», - комментируя и постоянно перебивая, высказывания друг друга, продолжали настаивать на своем юристы «Континенталь Менеджмента».

Выводы действительно были логичными, юридически обоснованными, и трудно с ними не согласиться.

Заводской районный суд г. Кемерово 25 апреля 2002 года вынес решение об удовлетворении иска миноритарного акционера Котласского ЦБК Сергея Мельникова о взыскании ущерба и обращении взыскания на 61% пакета акций ЦБК, принадлежащих корпорации «Илим Палп Энтерпрайз». В июне эти акции были приобретены компаниями подконтрольными «Базовому элементу» О. Дерипаски и Банкирскому дому «Санкт-Петербург» В.Когана.

Каких-либо иных документов, препятствующих исполнению судебного решения, не имелось.

В интересах О. Дерипаски выступали также представители Министерства юстиции РФ, требуя немедленного исполнения решения суда о передаче комбината «новым акционерам». А когда старший судебный пристав Коряжмы Г. Тропников (как говорили представители «Илим Полпа» даже, несмотря на предложенный ему чемодан денег), отказался от этих действий, то он был отстранен от занимаемой должности.

Главный судебный пристав Перевозчиков А.А. в этот период не работал. По его мнению, он был уволен Министерством юстиции РФ для того «чтобы игнорировать закон и захватить Котласский ЦБК».

На последующих встречах юристы «Континенталь Менеджмента» принесли материалы внеочередного собрания новых акционеров Котласского ЦБК, проведенного на Ломоносовской птицефабрике в д. Горбунки Ленинградской области о смещении с должности действующего генерального директора Заяца Ю.Н.

Таким образом, возникла сложная гражданско-правовая проблема, которая требовала юридической оценки и немедленного разрешения конфликта.

Воспоминания: