Иллюстрация

Оглашен приговор осужденному за дезорганизацию деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества

Холмогорский районный суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал ранее судимого и отбывающего наказание 23-летнего Дмитрия Копачева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 321 УК РФ (применение насилия, неопасного для жизни и здоровья, совершенные в отношении сотрудника места лишения свободы в связи с осуществлением им служебной деятельности).

Установлено, что осужденный в 2015 году за покушение на убийство и грабеж к 8 годам 6 месяцам лишения свободы Копачев, отбывая наказание в расположенной на территории Холмогорского района ИК-12 УФСИН России по Архангельской области, утром 20.03.2019 в связи с нежеланием проходить личный досмотр для дальнейшего выдворения в штрафной изолятор, с целью дезорганизации деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, и воспрепятствования законным действиям сотрудников УФСИН, высказал оскорбления в адрес дежурного помощника начальника колонии и нанес  ему удар головой в лицо.

Приговором суда Копачеву за данное преступление назначено наказание в виде  3 лет лишения свободы и путем частичного присоединения к этому сроку неотбытой части наказания по предыдущему приговору (4 года 2 месяца), окончательно  определено 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

 

Иллюстрация

За коррупционное правонарушение организация и ее директор привлечены к административной ответственности

В июле 2018 года юридическое лицо – ООО «Борок» приняло на работу гражданина, ранее занимавшего одну из должностей государственной службы.

Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и ст. 64.1 Трудового кодекса Российской Федерации на работодателей возложена обязанность при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы, в течение двух лет после их увольнения в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

Вопреки требованиям законодательства, сообщение о заключении трудового договора с бывшим государственным служащим по месту его прежней работы обществом в установленный законом срок не направлено, в связи с чем в отношении общества и его руководителя прокуратурой возбуждены дела об административных правонарушениях по ст.19.29 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения административных производств постановлениями мирового судьи судебного участка № 1 Виноградовского судебного района Архангельской области юридическое лицо и его руководитель привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс.руб. и 20 тыс. руб. соответственно.

Постановления суда вступили в законную силу.

Иллюстрация

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту халатности при предоставлении жилых помещений нуждающимся гражданам

Прокуратурой Холмогорского района проведена проверка по факту нарушения прав граждан, в том числе детей-сирот, при предоставлении жилых помещений.

 Установлено, что в 2014 г. ООО «Милогос», которое являлось застройщиком многоквартирного жилого дома № 66 по ул. Ломоносова         в с. Холмогоры, администрацией МО «Холмогорский муниципальный район» выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

В 2015 г. администрацией заключены муниципальные контракты на приобретение трех квартир, в последующем предоставленных сироте и лицам, нуждающимся в переселении из аварийного и ветхого жилфонда.

При этом строительство жилого дома произведено с нарушением требований закона:  отсутствуют системы отопления и вентиляции, тепловые характеристики ограждающих конструкций не отвечают требованиям энергоэффективности, уклоны внутриквартирных лестниц не безопасны для жильцов, перекрытия прогнили, на стенах черная плесень.

Однако должностными лицами органов местного самоуправления как при выдаче разрешения, так и при покупке квартир, обследования жилого дома и его помещений на предмет соответствия строительным нормам и правилам не проводились.

В этой связи материалы прокурорской проверки направлены в Холмогорский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Архангельской области и НАО, где по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Ведется следствие.

Иллюстрация

В суд направлено уголовное дело о незаконной розничной продаже алкогольной продукции

Заместителем прокурора Холмогорского района утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении 66-летней Татьяны Патрашиной, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного     ст.171.4 УК РФ (незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, если это деяние совершено неоднократно).

Установлено, что Патрашина, ранее привлекавшаяся к административной ответственности за незаконную розничную продажу спиртосодержащей пищевой продукции, 26.06.2018 по месту своего жительства в нарушение действующего законодательства вновь реализовала гражданину ректификованный этиловый спирт.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Холмогорский районный суд.

 

Иллюстрация

Житель Холмогорского района обвиняется в преступлениях, совершенных в отношении своей дочери

Прокурором Холмогорского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 46-летнего жителя села Холмогоры, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных  п. «г» ч.2 ст.117 (истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего), ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение родителем обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением).

Установлено, что в период с 1 мая по 26 ноября 2018 г. обвиняемый ненадлежащим образом исполнял родительские обязанности, систематически применял к 12-летней дочери насилие, избивая ребенка ремнем с металлической бляшкой и деревянной палкой.

В связи с непринятием подразделением по делам несовершеннолетних мер по своевременному выявлению семьи, находящейся в социально-опасном положении, и проведению с ней профилактической работы следователем в адрес начальника ОМВД России по Холмогорскому району внесено представление.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Холмогорский районный суд.

Иллюстрация

В Холмогорском районе оглашен приговор врачу, по вине которого скончался пациент

Холмогорский районный суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал 47-летнего Николая Лохова виновным в совершении в преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Установлено, что в августе 2016 г. обвиняемый, являясь врачом-терапевтом Емецкой районной больницы, не принял мер для неотложного осмотра 56-летнего пациента хирургом и гастроэнтерологом, не организовал необходимую медицинскую консультацию, не обеспечил незамедлительное выполнение диагностических исследований, что привело к постановке неверного диагноза и выбору неправильной тактики лечения. Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей привело к наступлению смерти пациента.

 Судом Лохову назначено наказание в виде 1 года ограничения свободы, от которого он освобожден на основании п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК РФ в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

 Иски потерпевших о компенсации морального вреда, причиненного преступлением, рассматриваются в гражданском порядке. Производство по гражданскому делу приостановлено до вступления приговора суда в законную силу.

  Уголовное дело расследовано территориальным отделом СУСК России по Архангельской области и НАО.

Иллюстрация

Житель Холмогорского района осужден к реальному лишению свободы за неуплату алиментов

Холмогорский районный суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал ранее судимого 41-летнего Василия Девятова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, совершенная неоднократно).

Несмотря на решение суда о взыскании алиментов с обвиняемого и привлечении его к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ (неуплата средств на содержание детей) Девятов продолжил уклоняться от исполнения этой родительской обязанности, в связи с чем его задолженность по алиментам составила свыше 600 000 рублей.

Приговором Холмогорского районного суда Девятову назначено наказание в виде 4 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Иллюстрация

Житель Холмогорского района будет отбывать обязательные работы за управление автомобилем в состоянии опьянения

Холмогорский районный суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал 58-летнего жителя  д. Заполье МО «Емецкое» Холмогорского района Виталия Золотилова виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).

Установлено, что обвиняемый, ранее подвергнутый административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, в вечернее время 12.12.2018 на автодороге в д. Заполье МО «Емецкое» Холмогорского района Архангельской области вновь задержан сотрудниками ДПС ОГИБДД ОМВД России по Холмогорскому району при управлении автомобилем в состоянии опьянения.

В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступления признал в полном объеме.

Подсудимому назначено наказание в виде обязательных работ на срок 240 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: